武汉三日:第三日——武昌

散文 / 作者:寒江醉舟 / 时间:2009-10-09 00:00:00 / 38℃
9月9日,也就是来到武汉的第三天,我们终于办完了女儿就读“武大”的一切手续及其相关的日用品购置,女儿也将融入武大,成为这所百年名校的一员。毫无疑问,剩下来的时间就全是我的了。

几乎想都没想,在武昌,我要充分利用这宝贵的一天去三个地方,那便是黄鹤楼、武大校园和著名的武汉东湖。当然,仅有的一天时间要深入它们的内部简直是天方夜潭,我只能走马观花,我只能浮光掠影,好歹也算“到此一游”。

先说说武昌吧。武汉很大,它是华中地区政治、经济、文化和金融的中心,人口之众800多万。而武汉之大很大程度也在于武昌之大。武汉三镇中,唯武昌是“行政中心”和“大学城”。与汉口、汉陽一样,武昌是一座历史悠久的文化名城,始建于1800年前的战国时期。有关武昌的文字记忆,更多的则是来自辛亥革命,它是革命的“首义”之地,因武昌首义一槍打响,成就了中国推翻帝制、建立亚洲第一个共和国的丰功伟绩。武昌地处武汉的南大门,具有湖北省地理要冲和华中交通枢纽的重要地位。与此同时,它还是全国闻名的智力密集区,其密集程度仅次于北京的海淀,辖区内有著名的武汉大学等13所大专院校及其以中科院武汉分院为代表的48所国家、省、市级科研机构。武昌依山傍水,既有美丽的风光,又有丰厚的文化历史底蕴。某种层面上,武昌的“大”,其实已突破了地理意义上的大,武昌的“美”,也不仅仅是山水之美。

按照自我设计的游玩地图,武昌游第一站当游黄鹤楼。黄鹤楼雄踞长江之滨,蛇山之首,素有“天下绝景”之美誉,与湖南岳陽楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。自武大正大门驱车前往,不过半小时路程。我们进入景区不多时,便来到了名闻遐迩的黄鹤楼。我曾经去过江西的滕王阁,两相比照,整个黄鹤楼景区不及滕王阁景区大气,但“黄鹤楼”却依仗着长江的气派远比单一的滕王阁要来得雄伟和壮观。其实,拥有一座黄鹤楼,就可以忽略众多的其它。

黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”,筑城为守,建楼以了望。至唐朝,其军事性*质逐渐演变为名胜景致,成为了历代文人墨客流连忘返之地。唐代诗人崔颢的那一首千古绝唱:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉陽树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”更使黄鹤楼名声大噪。我们眼前的这一座黄鹤楼自然已不是千年前的那一座黄鹤楼了,兵火频繁,屡建屡废,它的身上写满了历史的沧桑。如今的黄鹤楼于1985年重修落成,主楼以清同治楼为蓝本,钢筋混凝土框架仿木结构。飞檐五层,攒尖楼顶,通高51.4米。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登高远眺,“极目楚天舒”。

我登临其间,禁不住为当年重建的设计者击掌称叹。每一楼层都赋予着独自的主题,雄浑之中更见精妙。第一层:神话;第二层:历史;第三层:人文;第四层:传统;第五层:永存。真是“一楼诗意一楼情”,思古扶今,万千思绪。我们感慨时光的流失,我们也在触摸着文化的永恒。

当时光步入到二十一世纪的今天,我在武昌,我在黄鹤楼,我依然想念着一位叫做“毛|泽|东”的伟人以及他的那一首曾经红遍大江南北的《水调歌头》——“才饮长江水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫。”,多么的豪迈,多么的气概。

告别了黄鹤楼,再次回到“武大”。

武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,整个校园仿佛山水园林,绿色*成荫,风光如画,被誉之为“世界上最美丽的大学”之一,占地面积5167亩。中西合璧的宫殿式建筑群,比比皆是,古朴典雅,巍峨壮观,26栋早期建筑列为“国家级重点文保单位”。对于“武大”这样一所百年名校,我是在相关资料上捕捉到了它的蛛丝马迹。其源头可以追溯到1893年清末湖广总督张之洞奏请清zheng府创办的“自强学堂”,历经传承演变,1928年定名为“国立武汉大学”,沿袭至今。百余年来,武大汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,孕育了光荣的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,形成“和而不同”的独特办学风格,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的优良校风。珞珈山上风云际会,巨星闪耀,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山,辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达曾在这里激扬文字。在今天炙手可热的著名学者易中天就是“武大”第五届的杰出校友。

“武大”是一所大学,“武大”也是一个社会。我们行走在校园的四面八方,我们发现它更像是一座繁华而清幽的小县城,除了山水,处处氤氲着淡淡的商业气息。据说,武大的总人口接近八万,如此规模的学校,在江南一带实乃少见。

在这里,我只能用自己的一双眼和自己的一颗心去感受。对于武汉大学的细枝末节也只能存放在自己的记忆中了。

午后三时,必须去与“武大”一墙之隔的“东湖”了。我们从“枫园”出发,行数百米至清波门,沿东湖南路折东湖路环湖步行。别样的风光早已让我们忘却了旅途的疲惫。我们是在参观完湖北博物馆和艺术馆之后进入“东湖”大门的。虽说秋深了,那满湖的青荷却依然碧绿青翠,时不时有三两白鹭翔舞于水面。感觉是那样的美妙。

武汉东湖是国内最大的城中湖,总面积82平方公里,其中水域就有33平方公里之多。整个东湖有五大景区,目前开放的有“听涛”、“磨山”、“吹笛”和“落雁”。我们的游览主要集中在“听涛”景区。去了屈原纪念馆。去了楚天台与行吟阁。在一阵又一阵的荷香中,我们感受着楚文化。

比之杭州西湖,才知道武汉的东湖是多么的大。当然,武汉算不上真正的旅游城市,它的东湖比西湖自然要清淡许多。景区不可能像西湖那样密集而秀丽。不管怎么说,西湖都是“天堂”里的西湖,万千情趣百媚生。但是,东湖自有东湖的妙处。你瞧,湖畔的垂钓客是多么的逍遥。

我们是不能够在两三个小时内游遍诺大的东湖,于是决定花费50大洋租了游船进行水上观光。或许是武汉太工业了,在我们游过的水面上,常常有死鱼漂浮,看来,东湖水域的污染是个问题。如此一想,便觉得东湖之美与西湖之美还存在着相当大的一段距离。我说“感觉是那样的美妙”,仅仅是一种感觉罢了。

离开东湖回到八一路的“思美尔”宾馆,已是夜幕四合,华灯初上。是啊,三天时间,太吝啬了。我是说,武汉之行是结束也是开始。因了女儿的缘故,我一定还会再来,我一定还要去武汉更多的地方,从而也能让我更加细致地去读一读真正的武汉。

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